健康專欄
結石飲食原則 2021/02/03
1. 草酸鈣結石飲食原則:
 多喝水。
 採用低脂肪飲食。
 適量攝取蛋白質,避免過量動物性蛋白質攝取。
 適度限鈉,可降低鈣鹽之形成
 多攝取富含纖維質的食物。
 避免大量服用維生素C及鈣質。
 增加維生素B6的攝取量。
2. 其飲食必須限制的包括蛋白質、鈉鹽、精製糖、脂肪與纖維質的調整。控制草酸的攝取量,扁豆、黑莓、芹菜、巧克力、可可、葡萄、菠菜、芫荽、水果蛋糕、茄子、全穀類、韭菜、核果類、豆腐、草莓、甘薯、茶等都是草酸含量較高的食物。
3. 不管結石種類為何,增加飲水量是必須的,可以幫助結石的排出。並稀釋尿液,使尿量多。每天飲水量約3000至4000西西,使每天尿量維持在2000西西以上。
4. 身體的活動狀態與結石的關係成反比。每日適度的運動,可預防結石的形成與幫助結石的排出。
5. 攝取高動物性蛋白質,會增加尿中鈣與尿酸(形成草酸鈣結石的核心)的排泄,同時也會降低尿中檸檬酸與PH值。增加鈣結石與尿酸結石形成之危險。
6. 若增加鈉的攝取,也會增加尿鈣的排泄,有時也會降低尿中檸檬酸的濃度。適度限制飲食中的鹽分在一天五公克。必須避免吃一些高鈉食物,如醃漬物、臘肉、鹹蛋....等。
7. 吃太多糖類,會降低腎小管鈣的再吸收,增加尿鈣排泄。脂肪會增加鈣排泄。所以宜限制精製糖類與高脂肪食物。如糖果、汽水、蛋糕;豬油、肥肉、油炸食物等。
8. 纖維與鈣結合,會增加糞便中鈣的排泄,並避免吸收。如麩皮(含植酸phytic acid)會與腸中鈣結合成植酸鈣,由糞便排泄(減少鈣經腎排泄)。故宜採高纖維飲食。如全麥饅頭、糙米、蔬菜、水果等。第二型高尿鈣症患者每天鈣建議攝取量為400-600毫克,勿低於400毫克,否則會造成負鈣平衡。也不要超過1公克,否則會促進結石的形成。
9. 吃高草酸食物,會增加尿中草酸排泄,所以對容易罹患草酸結石患者,需限制飲食草酸。减少飲食草酸攝取量與增加飲食中鈣質,會降低尿中草酸排泄。在某些維生素B6缺乏患者,造成草酸合成增加,亦可能發生尿草酸過高現象。
10. 高尿酸血症及痛風患者食物選擇表
*奶類(可吃)
各種乳類及乳製品
*主食類(可吃)
糙米、白米、糯米、米粉、小麥、燕麥、麵粉、麵線、通心粉、玉米、小米、高梁、馬鈴薯、甘薯、芋、冬粉、太白粉、樹薯粉、藕粉
*豆類及其他製品(宜限量)
豆腐、豆干、豆漿、味噌、綠豆、紅豆、花豆、黒豆。
*豆類及其他製品(少吃)
黃豆、發芽豆類。
*肉類(可吃)
雞蛋、鴨蛋、皮蛋、豬血
*肉類(宜限量) 雞胸肉、雞心、雞肫、鴨腸、豬肉(瘦)、豬肚、豬心、豬腰、豬、豬腦、豬皮、牛肉、羊肉、兔肉
*肉類(少吃)
雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、雞脾、牛肝。
*海產類及其製品 (可吃)
海參、海蜇皮
*海產類及其製品(宜限量)
旗魚、 黑鯧魚、草魚、鯉魚、紅鱠、秋刀魚、鮮魚、鰻魚、烏賊、蝦、螃蟹、蜆仔、魚丸、鮑魚、魚翅、鯊魚皮、紅魛。
*海產類及其製品(少吃)
加臘魚、白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、皮刀魚、四破魚、白帶魚、烏魚、 鯊魚、海鰻、沙丁魚、小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝、小魚干、扁魚干、烏魚干、烏魚皮、白帶魚皮、吻仔魚。
*蔬菜類(可吃)
山東白菜、捲心白菜 、菠菜、萵仔菜、芥藍菜、高麗菜、芹菜、雪裡紅、花椰菜、韭菜花、菜花、葫蘆瓜、小黃瓜、冬瓜、絲瓜、胡瓜、茄子、青椒、胡蘿蔔、蘿蔔、洋蔥、番茄、木耳、豆芽菜、搾菜、芫荽、蘿蔔干、鹽酸菜、蔥、薑、蒜頭、辣椒。
*蔬菜類(宜限量)
青江菜、茼蒿菜、四季豆、皇帝豆、豇豆、豌豆、洋菇、鮑魚菇、海藻、海帶、筍干、金針、銀耳、蒜、九層塔。
*蔬菜類(少吃)
豆苗、黃豆芽、蘆筍、菜香菇。
*水果類(可吃)
橘子、柳丁、檸檬、蓮霧、葡萄、蘋果、朵子、楊桃、芒果、木瓜、枇杷、鳳梨、番石榴、桃子、李子、西瓜、哈蜜瓜、香蕉、紅棗、黑棗。
*油脂類(可吃)
和種植物油、動物油、瓜子。
*油脂類(宜限量)
花生、腰果
*其他(可吃)
葡萄乾、龍眼乾、番茄醬、醬油、糖果、冬瓜糖、蜂蜜、果凍。
*其他(宜限量)
栗子、蓮子、杏仁、酪蛋白、枸杞。
*其他(少吃)
肉汁、濃肉湯(汁)、牛肉汁、酵母粉、雞精。各種酒類。

有任何相關問題歡迎來電諮詢。
Tel:07-2361761
Fax:07-2361780
高雄新興區忠孝一路255號
(中正三路、忠孝一路交叉路口)
門診時間(自111/08/01起)
08:30~12:00 江博暉
陳啟文
陳啟文 江博暉
陳啟文
陳啟文
陳偉權
江博暉
陳啟文
江博暉
14:30~17:30 江博暉
陳啟文
陳啟文 陳啟文 陳啟文 江博暉
陳啟文
18:30~21:00 江博暉
陳啟文
陳啟文
余燦榮
※請於門診結束時間前半小時完成插卡報到。
Copyright © Jhong Siao Urological Hospital
部落格 網路掛號 回到上層